ストロベリーチーズケーキ

ストロベリーチーズケーキ
2016-02-29 Hana
In お手土産レシピ
いちごのシーズンになると、そのまま食べる以外に
ケーキに変身させて、いちごをより一層楽しみたいと思います。
フレッシュないちごを、クリームやチーズと。乳製品によく合います。
余裕がある時は、ミルクジャムにいちごを加えるのもオススメ。
今回は、口あたり軽いチーズケーキにして午後のティータイムにどうぞ。

底がとれる15㎝ケーキ型1台分

材料 分量
クリームチーズ 150g
砂糖 80g
生クリーム 75cc
ヨーグルト(プレーン) 75g
いちご 150g
レモン汁  大さじ1
ゼラチン  5g
50cc

 

ビスケット台

材料 分量
ビスケット 80g
バター(無塩) 40g

下準備
・ビスケットを粉々にしておく
・ゼラチンを水にふやかしておく

作り方

①溶かしたバターにビスケットを入れ、満遍なく混ぜたらケーキ型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく

②いちごをブレンダー(又はフォーク)で、きれいに潰す

③柔らかくしたクリームチーズを泡立て器でなめらかにして、砂糖を加えてよく混ぜる

④ ③に②のいちごを加え混ぜ合わせる。次に、生クリームとヨーグルト、レモン汁をその都度混ぜ合わせる

⑤ふらかしておいたゼラチンをレンジに15秒ほどかけちゃんと溶かしたら、④に加え混ぜ合わせる

⑥ビスケットを敷いたケーキ型に流しいれ、3~4時間ほど冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

・お好みでいちごとミントを飾っておもてなしにどうぞ。