柔らか鶏の葱だれかけ

柔らか鶏の葱だれかけ
2015-12-20 Hana
In お料理レシピ

急いでいるときも、

時間をかけて作ったら

美味しさが倍増する気がする。

手間を省くより、手間をかける。

それが、私のちょっとした愛情表現です。

材料(2人分) 分量
鶏むね肉 1枚
ヨーグルト 大さじ2~3
小麦粉 少々
塩コショウ 少々
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(葱だれ)
白ネギ(みじん切り) 2本
だし汁 大さじ2
白ネギ(みじん切り) 2本
だし汁 大さじ2
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
ぽん素 大さじ1
ごま油 大さじ2
中華だし 小さじ1
すりごま お好み

作り方

①鶏肉を一口大にカットして、ヨーグルトに漬け込む(1時間以上)

②漬け込んでいる間に、葱だれを作る。葱をみじん切りにして、その他の材料を加え混ぜ合わせる。

③鶏肉のヨーグルトを軽く拭きとって、塩コショウに小麦粉をまぶし多めの油で焼く。

④お皿に盛りつけて、葱だれをかけて完成。

 

葱だれを、常備しておくとどんなお料理にもつかえうお利口さんタレ。
ビールのおつまみにもよし。

一日の終わりに乾杯。