ポテトグラタン

ポテトグラタン
2016-03-28 Hana
In お料理レシピ

新じゃが&新たまねぎ

このふたつが揃ったら、ついつい作りたくなります。

春とはいえ、まだまだ寒い夜にほっこり温かいポテトグラタン。

オーブンから出したばかりは、ホワイトソースのグツグツにチーズの焦げ目が美味しさをそそるこのレシピ。

素材を活かし、シンプル調理で。

材料 分量
新玉ねぎ 150g
新じゃが 200g
ベーコン 100g

ホワイトソースの材料

材料 分量
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ お好み

作り方

① 新たまねぎはくし形、新じゃがは少し細い短冊切り、ベーコンは細切りにしておく。

② はじめに、ベーコンと新たまねぎを炒めて火が通ったら一旦取り出す。

③ 次に、新じゃがを炒めて色が透明になってきたら、ここで、バターを投入する。バターが溶けたら、小麦粉を加え粉っぽさがなくなり全体的になじんだら、牛乳と生クリームを加え中火でとろみがつくまでコトコトさせる。

④ 取り出しておいた新たまねぎとベーコンを加え、粉末のコンソメと塩コショウで味をととのえる。

⑤ 最後に、グラタン皿もしくはスキレットに流し込みチーズを乗せて、200度に温めたオーブンで15分焦げ目がついたら完成です。

※ お手持ちのオーブンにより時間は異なりますが、焦げ目がつけばOK