チキンカレー

チキンカレー
2016-02-15 Hana
In お料理レシピ

スパイスの効いた本格的なカレーが食べたくて。

でも、作り方分かんないし…聞いたことがあることを組み合わせて

適当にうまれたこのカレー。

これが意外にも、簡単。ヘルシー。美味しい。

これから、スパイスも愛していこう。

材料 分量
手羽元 8本
玉ねぎ(大) 3個
人参(大) 1.5本
エリンギ 1パック
しょうが 1/2個~1個
ココナッツミルクパウダー
(コップ1杯の水で溶く)
 大さじ2
ヨーグルト(プレーン)  大さじ2~3
ターメリック 大さじ1~
ガラムマサラ 大さじ1~
シナモン 小さじ1~
コリアンダー 小さじ1~
ナツメグ 小さじ1~
カレー粉 大さじ3~
500cc
コンソメパウダー 小さじ2
塩・ホワイトペッパー 少々
チョコレート ひとかけ

※スパイスの量はお好みで調整してください

作り方

①手羽元は切り込みをいれて、ヨーグルト・ターメリック・ガラムマサラ・カレー粉をまぶしてもみ込み冷蔵庫で休める

②しょうがと玉ねぎとエリンギはみじん切り、人参はすり下ろす。オイルでしょうを香りがたつまで弱火で、玉ねぎを加え中火で丁寧に炒めていき、うっすら色がつき始めたら一旦取り出す

③次に手羽元を焼いていく。手羽から出た油でスパイスを炒めます。ターメリック・ガラムマサラ・コリアンダー・ナツメグ・シナモン・カレー粉を入れて弱火でじっくり香りを出す

④いい香りがしてきたら、玉ねぎを戻しエリンギを炒める。次に、にんじんのすりおろしと水、ココナッツパウダーを水で溶いたものを加えて煮立たせる

⑤コンソメと塩・ホワイトペッパーで味を調整し、最後にチョコレートを加え完成です。